如何保存 Windows 10「聚焦」功能的精美壁纸

Tips

Posted by Alpaca on August 10, 2016

上月底微软正式关闭了 Windows 10 的免费升级通道,对那些已经升级到 Windows 10 的用户来说,不管你是怎么「莫名其妙地」升级上去的,如何微笑着 live with it 才是更应该考虑的事情:比如说,继续更新最新的周年纪念版;又比如说,优雅地用好 Windows 10。

在所有「优雅地使用 Windows 10」的方法中,开启「Windows 聚焦」功能则是最容易上手的方法之一。

什么是「Windows 聚焦」

你可以把「Windows 聚焦」这个功能理解为微软为 Windows 10 内置的「锁屏壁纸自动换」功能,开启这个功能后 Windows 10 会在后台定期为你更换锁屏壁纸,同时在锁屏中偶尔为你提供一些功能建议和小贴士(这个功能的触发频率较低)。

而相比于普通的壁纸自动换应用,「Windows 聚焦」有它独有的优势:高质量壁纸、随着使用过程而不断提高的壁纸筛选能力,前者主观上来说也很大程度上依赖于后者。

开启「Windows 聚焦」后,每当锁屏界面换上了一张新壁纸,壁纸右上角都会出现一个小提示来询问你是否喜欢这张壁纸。你的每一次选择都将为「Windows 聚焦」后续筛选壁纸提供参考,从而让锁屏壁纸越来越符合你的口味。这个过程有点类似于 A/B 测试或者说红心电台

附:微软官方的相关介绍

如何开启「Windows 聚焦」

在桌面空白处单击右键,左键点击进入列表最下方的「个性化」菜单,在弹出的界面中选择左侧标签的「锁屏界面」选项。

点击「锁屏界面」的「背景」选项,选择启用列表中的「Windows 聚焦」即可。

http://cdn.sspai.com/attachment/thumbnail/2016/08/03/c24386254a6db924640b877a2b00e82b532eb_mw_800_wm_1_wmp_3.jpg

http://cdn.sspai.com/attachment/thumbnail/2016/08/03/3c250a3c61526610cf532027d5ba6fc7532ec_mw_800_wm_1_wmp_3.jpg

进阶:如何批量保存「Windows 聚焦」壁纸

如上面所说的那样,开启「Windows 聚焦」之后,系统会根据你的反馈向你推荐越来越合你口味的锁屏壁纸。这自然会引发出一系列需求:怎么将「Windows 聚焦」的锁屏壁纸设置为桌面壁纸?既然壁纸对自己胃口,为什么不能把它们永久地保存下来?

诸如此类的需求,都可以通过导出「Windows 聚焦」的壁纸来实现:

1.「Windows 聚焦」的壁纸都保存在一个叫做 Assets 的隐藏文件夹里,打开资源管理器,在地址栏键入下方路径后按回车键,即可快速跳转至这个隐藏的文件夹。为了方便日后访问,建议大家通过左上角功能区将这个文件夹目录固定到资源管理器的「快速访问」区域。

%localappdata%\Packages\Microsoft.Windows.ContentDeliveryManager_cw5n1h2txyewy\LocalState\Assets

  1. Assets 文件夹中的各式以乱码命名文件其实就是「Windows 聚焦」下载的壁纸。为了方便查看和导出,这里又建议大家将 Assets 文件夹的查看方式更改为「详细信息」,然后点击「修改日期」对文件夹中的内容进行排序。

  2. 为了不影响「Windows 聚焦」功能的正常工作,请不要修改任何 /Assets 文件夹中的内容。选择好要导出的壁纸,然后将它们复制到用于保存壁纸的目标文件夹中(如图中的「Focus Collection」)即可。

http://cdn.sspai.com/attachment/thumbnail/2016/08/03/d0615bdefee1cbad8bd8e47a814257ea532ef_mw_800_wm_1_wmp_3.jpg

http://cdn.sspai.com/attachment/thumbnail/2016/08/03/293f4c9c5da94e27ecc3b53b6a89fb40532f0_mw_800_wm_1_wmp_3.jpg

  1. 复制完成后,按住「Shift」键然后右键单击用于保存壁纸的文件夹,选择「在此处打开命令窗口」,在命令窗口中输入ren *.* *.jpg并回车,这些以乱码命名的图片就「原形毕露」啦。

http://cdn.sspai.com/attachment/thumbnail/2016/08/03/0a7582377d8d0e9061e0363f4a82a169532f1_mw_800_wm_1_wmp_3.jpg

http://cdn.sspai.com/attachment/thumbnail/2016/08/03/d6f967859a2ec3f9a1af25bcec6c2816532f2_mw_800_wm_1_wmp_3.jpg

  1. 接下来你就可以根据需要对这些壁纸进行分类筛选和整理。

值得一提的是,「Windows 聚焦」所提供的壁纸相当良心,不仅分辨率可观,所有壁纸还都提供了横竖两种版式。这样一来不仅桌面壁纸不愁了,手机壁纸也可以跟着桌面来个「配套」,赶紧去试试吧!



分享文章到微博:
对您有点帮助? 您的支持将鼓励我继续创作!