Jekyll 安装

傻瓜模式

Posted by Alpaca on February 4, 2016

安装是一个很简单的过程。但是有时候因为你的电脑的一些配置,前提环境的问题,又会变得很复杂。

这里先介绍一下安装 Jekyll 的前提要求:

  • 需要有Ruby
  • Ruby的基础上,安装好RubyGems
  • 操作系统要求:Linux, Unix, 或者 Mac OS

一. 在本地安装 Ruby

详细的安装文档,可以查看 Ruby 官方的安装介绍。我在这里列出几种简单的方法,便于快速参考。

使用 RVM 安装。关于 RVM 安装的详细方法在Installation page

## 首先要先安装 RVM
$ \curl -L https://get.rvm.io | bash
 
## 再安装 Ruby   	
$ rvm install 1.9.2

## 使用 Ruby
$ rvm use 1.9.2

Linux 下的安装方法。在终端上执行:

$ sudo apt-get install ruby1.9.1

Mac 下使用Homebrew来安装,挺方便的。

$ brew install ruby

安装完之后,在终端检查是否安装好。运行ruby -v,看看输入的日志是否为ruby 1.9.3p327,后面的版本号跟你安装的版本有关。目前 Jekyll 最新版本需要 Ruby 1.9.1 以上。

二. 安装 RubyGems

RubyGems是一个 Ruby 包的管理工具,就像 Homebrew,npm 等,可以下载包到本地。

下载 RubyGems 安装包,当前是 2.0.6 版本:tgz-zip-gem-git。安装到本地之后,在终端检查更新:

##可能需要根权限
$ gem update --system

##检查当前版本,输出 2.0.6
$ gem -v

三. 安装 Jekyll

最好的安装方法应该是通过 RubyGems 来安装,在终端输入:

##可能需要根权限    
$ gem install jekyll

##安装完了之后,查看版本号,现在打印出来的是 jekyll 11.2

$ jekyll -v

至此,你已经成功在本地电脑上安装好了 Jekyll。

四. 我遇到的安装问题

但是这个过程中,可能会遇到很多问题,例如 Ruby 安装不来,例如 Jekyll 安装不好。

使用brew安装 Ruby 的时候,居然遇到了 404 !

$ brew install ruby
	
==> Downloading http://ftp.ruby-lang.org/pub/ruby/1.9/ruby-1.9.3-p327.tar.gz

curl: (22) The requested URL returned error: 404
	
Error: Download failed: http://ftp.ruby-lang.org/pub/ruby/1.9/ruby-1.9.3-p327.tar.gz

解决方法:通过 FTP 工具把这个 Ruby 包下载下来,然后放到 Homebrew 的 Cache 文件夹中,路径是:/Library/Caches/Homebrew。然后再通过 brew 安装,就可以了。

  • 安装成功之后,终端运行 Ruby 没生效

解决方法:这个很简单,因为安装成功之后,没有把目录添加到 PATH 里面。Mac 下设置环境变量在~/.bash_profile里面。添加完之后,运行:

$ source .bash_profile

安装 Jekyll 成功,但是运行时报这个错误:

ERROR: YOUR SITE COULD NOT BE BUILT:
       ------------------------------------
       Missing dependency: rdiscount

解决方法:这里的rdiscount可以是 Jekyll 依赖的一个包,可以通过安装这个包来解决。

##和 Jekyll 一样使用 gem 来装,需要根权限

$ gem install rdiscount

原文地址 http://www.zhanxin.info/jekyll/2013-08-07-jekyll-doc-installation.html



分享文章到微博:
对您有点帮助? 您的支持将鼓励我继续创作!